Анонс предпоказа фильма Эдуарда и Ольги Утукиных «Ник. Симферополь» от Александра В. Волкова на КОНТР@БАНДА.


30 ноября 2018 года. Опубликовано в рубрике Новости.

 

Александр В. Волков

Нам удалось посмотреть фильм «Ник. Симферополь» до его предпремьерного показа в ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ, который состоится уже 11 ноября. Делимся впечатлениями и надеждами.

Ник Рок-н-ролл представит фильм о себе. Это само по себе — не редкость. Он не раз бывал на экране, у него есть клипы с элементами неслабого хоррора и автобиографические психоделические док.фильмы. Новая работа — рассказ о том, как Ник становится артистом – импровизатором, он демонстрирует это почти и в реальном времени. Ник-музыкант, Ник-шаман и Ник-панк — тут существуют как фон событий, они скорее упоминаются, а не определяют тон картины. А вот Ник-артист и Ник-импровизатор, спонтанный и крутейший, в фильме – главные.

Ник — из потрясающей когорты музыкантов, с которой напрямую ассоциируется последний пока что всплеск самостоятельности в рок-жанре – это сибирский панк. Егор Летов, Янка Дягилева, Роман Неумоев – люди одного с ним ряда. Однако, несмотря на это определение, почти титул — «сибирский», Ник, с полным правом, является и «крымским». Именно на южном полуострове взяла старт, началась его жизнь-судьба панка «родом из СССР», там он сколотил банду «Второй Эшелон», с которой приезжал ещё на легендарный фестиваль «Подольск-87». Выступить тогда Нику не удалось, но его время началось. Вот про Крым фильм повествует и делает это в выдержанной манере и в правильном ритме. А далее зритель узнаёт о годах учёбы и о попадании в артистический круговорот, воронку смыслов и противостояний.
Ник же занят своим делом – он доносит идею, ощущение, образ, вселенную. То, как ему удаётся в рамках рок-эстетики создавать образы высокого искусства – и тайна, и радость. Так работали и работают большие артисты – тот же Гэбриел, тот же Боуи. У них за каждым шагом и взглядом – миры. В том, что и как Рок-н-ролл представляет на сцене, нет швов между образами, ипостасями и сущностями. Это определяет суть его сценического образа, персонажа – так определяет себя в творчестве сам артист, отделяя свою личность от своего искусства и, уже этим, резко отличаясь от большинства коллег-рокеров. 
Итак, Нику дали высказаться, а он не просто человек – он произведение искусств! И тут, в фильме, это качество дано, предъявлено с избытком и достатком. Ник вспоминает – «Вы думаете я шут… я – суд, я — страшный суд!!» – вряд ли можно точнее выразить диапазон и размах того, что он делает в интересующем нас жанре. 
После общения с Рок-н-роллом всегда в душе оставалась досада, что его эмоции и подача не передаваемы письменно, да и изустно. Всегда было жаль, что нельзя сохранить именно его взрывную спонтанность, интонацию и артистизм. Вот фильм, показывая рок-артиста «просто» рассказчиком, чтецом и мыслителем, и делает именно это — на отлично. Получается не просто интересно, но на удивление нездешне, глубоко. Ощущение вселенной встаёт за номерами, словами, делами. Именно этого мы и ждём от концерта и от показа фильма. Надеемся, получится – как всегда. 

Показ состоится
11 ноября, 17:00
ММ ДОМ КУЛЬТУРЫ, Кутузовский проЕЗД, 4. м.Кутузовская, Парка Победы

Источник: КОНТР@БАНДА