Ник Рок-н-ролл представил фильм, снятый в Крыму. Отчёт Александра В. Волкова


15 декабря 2018 года. Опубликовано в рубрике Новости.

Александр В. Волков

11 ноября 2018 в московском музыкальном магазине Дом Культуры (ММ ДК) состоялся предпремьерный показ нового фильма Эдуарда и Ольги Утукиных «Ник. Симферополь». Герой картины — арт-рокер Ник Рок-н-ролл, Николай Францевич Кунцевич, — певец и актёр, неистовый панк-интеллектуал, соратник Егора Летова, Янки Дягилевой, взрывной психоделический поэт, самый безумный и самый умный перформер Советского Союза. Фильм рассказывает о начале жизни Рок-н-ролла в андеграунде, о том, как формировался большой рок-артист. Описывается поступление в институт, впечатления от первой поездки из Симферополя в Ленинград, создание первых проектов. Все эти эпизоды из жизни будущей звезды независимой музыки неразрывно связаны с полуостровом Крым, поэтому для съёмок картины участники отправились на места событий.

Ник в фильме встречает людей, с которыми общался в 80-х. Эти люди — свидетели зарождения движения и формирования личности артиста. Одним их результатов этой поездки стал проект — фестиваль «Форма Жизни — Крымский Формат».

Для иллюстрации повествования выбрана музыка, но не очевидные хиты, повторённые на концертах, а менее известные вещи. Музыка звучит фрагментами, главное — личность.

Коля рассказывает: «Мы чувствовали. Нас начинают заменять». Сейчас, по мнению актёра, мы живём в мире, где замена уже произошла. Официально признанные «неформалы» заменили естественное творчество. Всё это происходит, спустя 30 лет после резонансной статьи в газете «Крымский комсомолец», которая называлась «За ширмой фирмы». Но фильм, несколько неожиданно, обходится без стандартного описания «ужасов» того времени — как надуманных, так и реальных. Он оставляет ощущение совершенной свободы и творчества. Однако, в жизни, упомянутая статья «За ширмой фирмы» стала поводом для завершения существования тогдашней группы Ника «Второй эшелон». А рассказ про проблемы обещан во втором фильме сериала «Ник. Москва». Его анонсировал Эдуард Утукин в финале вечера.

После фильма Ник и гитарист Азат Мухаметшин (AzZzA) дали концерт. Ник начал тремя ударами в маленькие тарелки, как в литавры — задал этим ноту — театральности и тожественности. Равной с ним стала музыка Азата — мощный гитарный рок, по-своему уникальный, но имеющий корни в творчестве классиков жанра. Музыканты строя «вавилонские башни» смыслов и образов, исполнили сет, в котором прозвучали вещи от манифеста «Бухенвальд-буги» до дворовых песен «Помню мальчик я босой» или «Иволга а малинке поёт» — создавая многополюсный образ эпохи.

В финале вечера вспоминали знаменитый мем — «Угон космического корабля с применением спец средств — дело №666», — давший название легендарной статье Сергея Гурьева про Ника Рок-н-ролла для фэнзина «КонтрКульт’Ура», говорили про сольные проекты Азата.

Каждое слово и каждый жест Ника — импровизация и театр. Знаменитый рокер оказывается культуртрегером, помогает осознать грани реальности, он прекрасно знает и понимает, что такое искусство. Его задача — создать образ. И это он делает — и в фильме, и на сцене.

Источник: ru.wikinews.org