Очередная рецензия Джорджа Гуницкого

Рецензия Джорджа Гуницкого на концертную видео-версию песни «Лесной царь»

Является ли неадекватность недостатком? По жизни — как бы да, хотя и не всегда вроде…В творческих же сферах — зарослях – лабиринтах- больше нет, чем да. Подумал про это вот отчего…вернее, после того, как увидал клип «Лесной Царь», записанный славной компанией Ник Рок-н-Ролл и AzZzA.

Вообще-то с точки зрения так называемых «нормальных» людей ( и также прагматичных, уравновешенных, взвешенных, деловых и прочее такое разное) все, что составляет существо и внутренний духовный стержень любого искусства- это есть патология. В той или иной форме. Так всегда было, все тоже самое — и теперь. К музыке рок сие очень даже относится. И я наверняка знаю, что для многих – хотя разумеется, совершенно не для всех, — то, что уже много лет делает, и поныне продолжает делать сэр Ник Рок-н-Ролл – это есть нечто такое весьма странное. Какое-то не очень привычное, не стандартно-знакомое, не больно удобное для сыто-благотворного восприятия и, соответственно, не очень адекватное….

Понять такую расхожую и обывательскую точку зрения я как бы могу, но мне она и скучна, и ничуть, само собой, не интересна. Однако ежели попробовать оценить клип «Лесной Царь» скучными и уныло посторонними глазами, то вот что, например, станет очевидно – полутемная сцена, в самом центре — высоченный человек с капюшоном — балахоном на голове, он время от времени взмахивает руками, покачивается в разные стороны и что-то очень уж странное не то поет, не то декламирует…. Слышна мрачноватая и монотонная ритмичная музыка. Слова песни, которую исполняет странный гигант с не самым добродушным на свете лицом, тоже как-то не слишком настравают на безмятежное восприятие мира и жизни, в мире безумном этом случившейся.

В самом деле, текст песни «Лесной царь», придуманный миллион лет тому назад Гете, а потом еще переведенной Жуковским – это такая чернуха! Хладная мгла, бородатый и кошмарный злобный старик в темной короне — лесной царь, оробелый ездок, кричащий младенец…просто натуральная жуть! В общем-то да, песня эта даже в альбоме «Чернильные песни для «Белых камней» выделяется среди прочих своей особенной совершенно чудесной и доброй брутальностью. Но зато запоминается сходу, надолго.

Тоже вполне можно сказать и про клип. Его снял Дмитрия Коробейников, именно он был режиссером замечательного и суперпервоклассного предыдушего клипа «Я расскажу». Не только густо зарок-н-роленную сцену клуба «Шоколадная фабрика» можно наблюдать в «Лесном царе», но и некоторые другие объекты, и все это классно смонтировано воедино. В финале своего краткого монолога замечу, что клипы как таковые мне немного и приелись, и поднадоели; ведь большая их часть давно уже будто на одно лицо. Но к работам Коробейникова мои мрачные слова не относятся, он умеет все сделать так, как дано немногим режиссерам. Ну и Нику повезло, они с Дмитрием оказались чудесно настроены друг на друга. Да здравствует неадекватность! Без которой не может быть настоящего творчества.

George Гуницкий

Опубликовано

в